Prevalencia de la anemia infantil en la región Apurimac 2014 - 2016 - Alfaro Aduviri, Elsa Concepción (2017)
La anemia es uno de los problemas de salud más severos a nivel nacional. La causa es la deficiencia de hierro, coexiste con otras causas como la malaria, infecciones parasitarias o desnutrición. Tiene un gran impacto en el desarrollo social debido a su alta prevalencia en los niños y niñas menores de 3 años. Esta enfermedad tiene consecuencias adversas en el desarrollo cognitivo, principalmente cuando se presenta en un periodo crítico del crecimiento y desarrollo cerebral; conociéndose que más de la mitad de la formación del cerebro se produce durante la gestación y la etapa de máximo desarrollo ocurre en los primeros años de vida de los niños. Como Nutricionista de la Dirección Regional de Salud de Apurímac, buscamos generar estrategias y mecanismos que permitan contribuir a la recuperación y protección del estado de salud de los niños menores de 36 meses desde el embarazo.