Factores asociados a prevalencia de anemia ferropénica en niños de 06 a 36 meses del puesto de salud Morro de Arica - Huamanga-Ayacucho 2021 - Pérez Huamán, Melissa Fiorella (2023)
La presente Tesis tuvo como Objetivo: Determinar los Factores Asociados A Prevalencia De Anemia Ferropénica en niños de 06 a 36 meses de edad del Puesto de Salud Morro de Arica Huamanga - Ayacucho- 2021. Metodología: Cuantitativa, diseño no experimental, Observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, muestra conformada por 63 niños de 6 a 36 meses. El instrumento fue la ficha de registro de datos utilizando la base de datos y las historias del centro médico. Análisis estadístico; se empleó una prueba inferencial de Chi Cuadrado, nivel de confianza del 95%. Resultados: La prevalencia de anemia fue 75% (47) en los niños de 6 a 36 meses. siendo el grado de anemia leve 67% (32), la anemia moderada 22% (10) y grave el 11% (5). Los factores sociodemográficos: edad de la madre (p=0,005), grado de instrucción (p=0,000) y lugar de residencia (p=0,000), se asocian de forma significativa con la prevalencia de anemia. En cuanto a los factores del niño se encontró asociación significativa en los componentes edad del niño (p=0.010) y Edad gestacional al nacer (p=0.042. En cuanto a los factores asociados a la madre se encontró asociación significativa en Valor Nutricional (p=0.048), LME antes de los 6 meses (p=0.014), Consumo de Cárnicos (p=0.007) Suplemento de Fe (p=0.014), Asistencia al Servicio CRED (p=0.000). Conclusiones: Los factores asociados a la prevalencia de anemia por estándar se asocian significativamente.