Aplicación de la metodología DMAIC para mejorar la productividad del proceso de despacho de productos terminados en una empresa de explosivos, Chancay – 2023 - Choquehuanca Torrel, Erika Susana (2024)
En esta investigación que lleva de título, “Aplicación de la metodología DMAIC para mejorar la productividad del proceso de despacho de producto terminado en una empresa de explosivos, Chancay – 2023”, se va a evidenciar que la metodología DMAIC si mejora la productividad del proceso de despacho. Presentamos que la investigación es de tipo aplicada, teniendo un enfoque cuantitativo. Además, de diseño investigativo experimental, considerando un alcance temporal longitudinal, como consecuencia de las mediciones realizadas en dos tiempos, en un pre y pos. Se consideró una población y una muestra de 1574 despachos comprendidos desde el periodo de junio a diciembre 2023. A los que se le aplicó los instrumentos de medición establecidos y creados para este estudio, fuentes bibliográficas confiables y de páginas científicas. Además, se utilizó como técnica de recolección de datos a la observación directa. La validación de los instrumentos que se emplearon se llevó a cabo mediante el juicio de expertos. Asimismo, los datos que se obtuvieron se procesaron y analizaron empleando el software SPSS. Los resultados tuvieron una significancia que nos llevan a una discusión coherente con la investigación. Finalmente, como resultado, se ha obtenido que la implementación de la metodología DMAIC logra mejorar la productividad del proceso de despacho de productos terminados de una empresa del rubro de explosivos de un 57.25% a un 93.59% evidenciando un aumento del 36.34%.