Factores asociados a la indicacion de cesareas en gestantes intervenidas en el servicio de centro quirurgico del Hospital de Apoyo Pichanaki-Junin, 2023 - Solano Quispe, Maribel (2024)
La presente investigación tuvo como OBJETIVO: determinar los factores asociados a la indicación de cesáreas en gestantes intervenidas en el servicio de centro quirurgico del Hospital de Apoyo Pichanaki-Junin,2023. METODOLOGIA: El estudio fue de diseño no experimental, descriptivo,correlacional, retrospectivo y de corte transversal. La MUESTRA estuvo constituido por 360 historias clinicas de gestantes que fueron intervenidas por cesárea y se consideró una muestra probabilistica de 186 historias. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos, para analizar la asociación entre los factores asociados y la indicación de cesáreas se utilizó la prueba estadistica Chi cuadrado, teniendo en cuenta un nivel de confianza del 95%, se consideró significativo un valor p<0.05. RESULTADOS:El factor sociodemográfico asociado a la indicación de cesárea fue el estado civil con P=0.04 y se identificó el predominio en el caso de convivientes con un 86%; respecto a los factores obstétricos no hubo asociación significativa; los factores maternos asociados fueron la preclampsia P=0.031,estrechez pelvica P=0.01 y condilomatosis P=0.008, respecto al factor fetal no presentó asociación significativa sin embargo el que predominó fue el sufrimiento fetal agudo con 10,8%, respecto al factor ovular se encontró asociación en la distocia funicular P=0.008, pero el más frecuente fue la ruptura prematura de menbranas con 6.5%.CONCLUSION: los factores asociados a la indicación de cesarea fueron los factores sociodemográficos ,maternos y ovulares.