Cuidados de enfermería en pacientes colostomizados en el servicio de cirugía del Hospital de Apoyo II/2 Sullana - Piura, 2014 - 2016 - Saavedra Zapata, Liliana Sarita (2017)
La colostomía es considerada por diversos autores como la intervención digestiva más antigua, se define como "La exteriorización del colon a la pared abdominal, con el objeto de crear una salida artificial para el contenido fecal". Por lo tanto, no es una enfermedad, sino que es un cambio en la anatomía. La realización de una colostomía implica la pérdida del control voluntario de eliminación de las heces y la necesidad de utilizar una bolsa para almacenar las materias fecales, lo que requiere un adecuado entrenamiento del paciente para desempeñar los cuidados adecuados de su colostomía. (1) El presente informe de experiencia laboral profesional titulado: CUIDADOS DE ENFERMERIA EN PACIENTES COLOSTOMIZADOS EN EL SERVICIO DE CIRUGIA DEL HOSPITAL DE APOYO 11/2 - SULLANA — PIURA. 2014 — 2016, tiene la finalidad de describir la experiencia laboral profesional en cuidados de enfermería de pacientes colostomizados. Así mismo es importante una actuación temprana, transmitir seguridad, comodidad y adoptar conductas que favorezcan la intercomunicación, y así poder conseguir una mejor aceptación de la nueva situación por parte del paciente, una óptima calidad de vida y salud física a través de una correcta educación y asistencia sanitaria. La provisión de cuidados especializados de colostomía comienza antes de la operación y continúa durante todo el postoperatorio, el período de rehabilitación y durante toda la vida del paciente. (2)