“Implementación de un plan de mejora de negocios y su influencia en la productividad empresarial de las MYPES y PYMES en la provincia de Cañete, 2017” - Guevara Valdiviezo, Yesenia (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia un plan de mejora de negocio y la productividad empresarial en la provincia de Cañete, 2018. Desde esta perspectiva la propuesta apunta a brindar capacitación a los emprendedores, a partir de los procesos iniciales para la formalización de una MYPE como son las siguientes etapas: la identificación de la idea, su validación, el acceso a recursos, la negociación, el nacimiento y la supervivencia. Se tiene como resultados que el 92,7% de los emprendedores carece de una propuesta de mejora de su empresa y esta situación limita el desarrollo de la productividad de la empresa. Y el 88,1% no muestra intención de mejorar o implementar su negocio. En cuanto a la gestión de la administrativa empresarial se pasó de 19,9% en gestión deficiente a 85,1% en gestión empresarial alta luego de aplicado el taller para la implementación del plan de mejora empresarial. Respecto a la calidad empresarial se pasó de 24,1% deficiente calidad a 74,7% alta calidad empresarial, se concluye que el plan de mejora logra desarrollar la calidad empresarial de los emprendedores. En cuanto a la conclusión general la productividad empresarial se vio mejorada pasando de 21,5% de productividad deficiente a 88,1% de productividad empresarial alta, es decir que el plan mejora influye significativamente en la mejora de la productividad empresarial.