Régimen económico de la constitución política peruana actual y sus efectos en la industria de Lima Metropolitana, 2021 - Vigo Ambulodigue, José Gonzalo (2022)
Objetivo: Determinar los efectos que el régimen económico de la Constitución Política peruana produce en la industria de Lima en el período del 2021. Método: de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, diseño correlacional, prospectivo, siendo el método descriptivo – explicativo, su población fueron las industrias de Lima Metropolitana, y la muestra la conformaron 161 trabajadores de las diferentes industrias ubicadas en Lima Metropolitana, la técnica fue la encuesta con un cuestionario de preguntas cerradas elaboradas por el autor. Resultados: 35% tenían entre 18 – 25 años de edad, 52% fueron hombres, 16% dedicados al área de producción, 54% piensa que existe poco crecimiento económico por inversiones, 66% que no hay estabilidad económica, 68% no existe inversión por la política fiscal, 78% no existe crecimiento de empleo para disminuir la pobreza, 58% la fluctuación del tipo de cambio afecta a la industria, 58% la falta de empleo acentúa la pobreza al igual que el tipo de cambio inestable, 52% la escasez de rentas acentúa la pobreza, 51% las inversiones públicas acentúa la pobreza, 59% la política económica no contribuye al desarrollo de la industria ni incrementa la economía ni el PBI, 55% la descentralización económica y administrativa propiciaría una mejor aplicación delas políticas económicas, 67% la industria no ha obtenido bienestar económico y social, 42% el régimen económico actúa parcialmente a favor de la industria, 42% los efectos a causa del régimen son mayormente negativos y se necesitan muchos cambios. Conclusión: Se determinó que el régimen económico de la Constitución Política peruana sí produce efecto en la industria de Lima, sin embargo en su mayoría han sido negativos.