Factores laborales y estrés laboral en los profesionales de enfermería en el servicio de Centro Quirúrgico en el Hospital Tito Villar Cabeza, Cajamarca 2023 - Caruajulca Cercado, Nancy Robertina (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores laborales y el estrés laboral en los profesionales de enfermería en el servicio de centro quirúrgico en el Hospital Tito Villar Cabeza, Cajamarca 2023, donde se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. El estudio se realizó con toda la población; es decir; con los 30 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Tito Villar Cabeza, Cajamarca. El estudio tuvo a la encuesta como técnica de investigación y como instrumento un cuestionario para determinar los factores laborales y el estrés laboral en los profesionales de la salud de centro quirúrgico, que se validó mediante juicio de expertos, por cinco profesionales. Así mismo, se determinó la confiabilidad del instrumento con el coeficiente Alfa de Cronbach habiéndose obtenido 0.86 que lo califica como altamente confiable. El cuestionario, constó de un total de 36 ítems con escala tipo Likert. Para la evaluación se designó 1 si la respuesta es nunca, 2 si es casi nunca, 3 si es a veces, 4 si es casi siempre y 5 si la respuesta es siempre. Al final se sumó el puntaje el cual fue contrastado con la siguiente valoración: la variable factores laborales, se evaluará 14 items, cuyo puntaje será entre 14 y 70 y para la variable estrés laboral se evaluará 22 items cuyo puntaje será entre 22 y 110. Como resultados se encontró que los factores laborales en los profesionales de enfermería; el 30,0% se presenta en un nivel malo, el 46, 7% se presenta en un nivel regular y el 23,3% se presentan en un nivel bueno; así mismo; el estrés laboral se presenta en el 20,0% de profesionales de enfermería en un nivel bajo, en el 56,7% en un nivel medio y en el 23,3% se presenta en un nivel alto. Se concluyo que los factores laborales se relacionan de manera inversa con el estrés laboral en los profesionales de enfermería en el servicio de centro quirúrgico en el Hospital Tito Villar Cabeza, Cajamarca 2023, según la correlación de Spearman de -0.705 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.