Calidad de atención y autoestima de las mujeres embarazadas atendidas en el Centro de Salud Carmen de La Legua. Callao – 2023 - Mendez Cotrina, Mervin Erika (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Calidad de atención y Autoestima de las mujeres embarazadas atendidas en el Centro de Salud Carmen de la Legua Callao- 2023. Método de enfoque cuantitativo nivel correlacional. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal para analizar la relación entre las variables. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario para evaluar las variables “Calidad de atención”, y “Autoestima”, en una muestra de 52 mujeres embarazadas atendidas en el Centro de Salud Carmen de la Legua. Los resultados demostraron que, entre la Calidad de atención y Autoestima de las mujeres embarazada, existe una correlación moderada positiva, significativa con un valor del coeficiente de correlación de Spearman de 0.608, y un valor de P= sig.= 0.001 es < 0.05. En las dimensiones; Fiabilidad un valor del coeficiente de correlación de Spearman de 0.420, y un valor de P= sig.= 0.002 es < 0.05, en Capacidad de Respuesta un valor del coeficiente de correlación de Spearman de 0.362, y un de valor de P= sig.= 0.008 es < 0.05, ambas con una relación positiva baja, significativa, mientras que en Seguridad un valor de 0.106 y el valor de P= sig.= 0.456 es > 0.05, en Empatía un valor de 0.106 y el valor de P= sig.= 0.256 es > 0.05 y en Aspectos tangibles un valor de 0.214 y el valor de P= sig.= 0.128 es > 0.05, obteniendo en estos tres últimos una relación positiva baja, no significativa. Se concluye que existe relación entre la Calidad de atención y la Autoestima en mujeres embarazadas atendidas en el centro de salud Carmen de la Legua, Callao – 2023, así como en sus dimensiones Fiabilidad y Capacidad de respuesta, mientras que en las dimensiones Seguridad, Empatía y Aspectos tangibles, se demuestra que no existe relación.