Factores determinantes en la formación integral del ingeniero electricista. Caso UNAC 2023 - Gutiérrez Tocas, Víctor Léon (2024)
El propósito de la investigación fue establecer el grado de influencia de la implementación y gestión de factores de calidad para el logro de competencias del ingeniero electricista de su formación en la Universidad Nacional del Callao, se trabajó con una muestra de 22 docentes, 129 estudiantes y 14 egresados del semestre 2022-B, a los que se les aplicó la técnica de la encuesta con instrumento que incluyen la determinación del conocimiento y el grado de satisfacción. Del análisis se obtuvo, como resultado de la aplicación de la técnica estadística Pearson, un nivel de significancia de 0.000 menor al 0.05, lo que indica que se acepta la hipótesis alterna y el nivel de correlación es de 0,718 lo que indica que existe una correlación positiva alta. En el análisis de las propuestas específicas se obtuvo, un nivel de significancia de 0.001 menor al 0.05, siendo el nivel de correlación de 0,650 que indica que existe una correlación positiva moderada; se obtuvo un nivel de significancia de 0,000 menor al 0.05%, una correlación de 0,753 lo que indica que el nivel de correlación es positiva alta, y finalmente. se obtuvo un nivel de significancia de 0,000 menor al 0.05% y una correlación de 0,753 lo que indica que el nivel de correlación es positiva alta. Se estableció que la implementación y gestión de factores de calidad (estrategias de gestión académica, de gestión docente y contexto institucional) en el proceso formativo del ingeniero electricista, tienen alto grado de influencia para el logro de sus competencias como tal, en correspondencia con los requerimientos del modelo de calidad para acreditación nacional.