Conocimientos y prácticas sobre primeros auxilios en estudiantes de secundaria de la I. E. Tupac Amaru II del distrito de Santa Rosa, 2023 - Martel Camacho, Marcela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas en primeros auxilios en los estudiantes de secundaria de la I.E. Tupac Amaru II del Distrito de Santa Rosa, Jaén, 2023. Para lo cual se empleó la metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, relacional, transversal, de diseño no experimental. Estuvo constituida por una muestra de 80 estudiantes de secundaria, obtenidos por el muestreo estratificado simple, a quienes se les aplico la técnica de la encuesta y observación, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y lista de cotejo. Se procesaron los datos por medio de los programas SPSS 25 y el programa Excel. En los resultados se obtuvieron que el nivel de conocimiento en primeros auxilios que tienen los estudiantes de secundaria de la I.E. Tupac Amaru II es un 53.8% medio con prácticas regulares. Además, por medio del coeficiente de correlación de Spearman ( = 0.286) se halló una correlación positiva baja, con una significancia de 0.010, por lo que existe una relación entre ambas variables. Llegándose a la conclusión: Existe relación significativa entre los conocimientos y prácticas en primeros auxilios.