Factores de riesgo asociados al cáncer gástrico en pacientes atendidos en consultorios externos del servicio de oncología del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo Enero - Junio 2019 - Chupurgo Castañeda, Cesar (2022)
La presente investigación titulada “FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS AL CÁNCER GÁSTRICO EN PACIENTES ATENDIDOS EN CONSULTORIOS EXTERNOS DEL SERVICIO DE ONCOLOGÍA DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE CLÍNICO QUIRÚRGICO DANIEL ALCIDES CARRIÓN HUANCAYO ENERO – JUNIO 2019”. Tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo asociados al cáncer gástrico en pacientes atendidos en Consultorio Externo del Servicio de Oncología del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo enero- junio 2019. Siendo la variable de estudio Factores de riesgo asociados al cáncer gástrico. El estudio fue descriptivo simple, de cohorte transversal, cuantitativo. La población fue de 36 pacientes. Se utilizó la técnica re recolección de datos de observación, se usó la lista de cotejo que consta de 13 items, recolectadas a la revisión de Historias Clínicas. En cuanto al resultado de obtuvo un 64% del sexo masculino, 28% provienen de otras provincias del Departamento, 61% son de recursos económicos bajos, 44% es de nivel secundario, 39% son desempleados, 67% tienen delgadez, 81% no tienen antecedentes de cáncer gástrico, 89% no presentan grupo sanguíneo A, 78% presentan antecedentes de patología gástrica, 61% tienen hábitos alimentarios y nutricionales inadecuados, 97% no consumen tabaco, 75% no consumen alcohol. Donde se concluyó que el ser de sexo masculino, ser adulto mayor, proceder de otras Provincias del Departamento, de bajos recursos económicos, desempleado, con IMC de delgadez, consumo inadecuado de alimentos, tener antecedentes 16 de patologías gástricas, son factores de riesgo resaltantes para padecer cáncer gástrico.