Actitud y práctica sobre lactancia materna en madres puérperas, Hospital Regional de Cañete, 2023 - Candela Mascaro, Miriam Roxsana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la actitud y la práctica sobre lactancia materna en madres puérperas del Hospital Regional de Cañete, 2023. Material y método: se aplicó el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental , corte transversal, con la participación de 95 madres puérperas atendidas en el servicio de Hospitalización de Ginecología del Hospital Regional de Cañete, 2023. La técnica utilizada fue la encuesta, como instrumentos para la recolección de datos fueron a través de un cuestionario y una guía de observación. Resultados: Se observa que el 52.6%(50) de las madres presenta una actitud indiferente frente a la lactancia materna, el 26.3%(25) evidencio una actitud favorable y el 21.1% (20) una actitud desfavorable; asimismo el 45.3%(43) de las madres presenta una práctica regular en la lactancia materna, el 37.9%(36) mala y solo el 16.8%(16) fue buena. Se concluye que existe una relación significativa entre la dimensión actitud y la práctica sobre lactancia materna en madres puérperas, Hospital Regional de Cañete, 2023.