“Control de potencia MPPT y SVPWM, aplicado a un sistema eólico-solar autónomo“ - Benites Saravia, Nicanor Raúl (2017)
En el presente trabajo de tesis se aborda el estudio del recurso eólico-solar en el Perú, sus características y los beneficios que ella significa como energía limpia, así como la necesidad de aprovecharlas frente a los problemas de contaminación ambiental provocadas por el uso de la energía convencional, acorde con la "Propuesta de Política Energética de Estado Perú 2010-2040". Si bien es cierto la energía del viento y la energía solar están disponibles, también es cierto que éstas tienen problemas de variabilidad que afecta directamente el funcionamiento de los generadores eólicos y fotovoltaicos; por lo que, necesitan ser controladas, para proveer en su salida energía eléctrica de frecuencia y voltaje estables. Finalmente, los resultados analíticos y de simulación serán validados con la implementación de un generador solar fotovoltaico con orientación automática de dos ejes, de 90W, en el cual se aplicarán los algoritmos de optimización MPPT y SPVVM, contando con Arduino como plataforma de desarrollo.