Implementación de un sistema de gestión ambiental ISO 14001:2015 en la empresa AENOR Perú S.A.C. - Huamán Martinez, Oscar Raúl (2023)
El presente informe de trabajo de informe de suficiencia profesional tiene como objetivo presentar los resultados de la implementacion de un Sistema de Gestión Ambiental en base a la norma ISO 14001:2015 en la empresa AENOR PERÚ. La metodología empleada para el desarrollo de la implementación es el PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar) el cual es un enfoque iterativo utilizado por las organizaciones para lograr la mejora continua. La técnica empleada para cada etapa de la implementación del Sistema de Gestión Ambiental en base a la norma ISO 14001:2015 es el FODA, Implementacion de procedimientos, controles operativos, monitoreo, indicadores, técnica del análisis de causa raíz y la implementacion de acciones correctivas y preventivas para tomar decisiones que permitan lograr una mejora continua del Sistema de Gestión Ambiental. Para esta implementación se ha desarrollado en 03 fases, el cual parte de un diagnóstico ambiental inicial conforme a los lineamientos de la norma, en el cual la empresa alcanzó un resultado de 28.13% de cumplimiento de la norma ISO 14001:2015. Después de identificar el estado inicial de la empresa en cumplimiento de la norma, se continua con la segunda fase el cual consiste en desarrollar un plan integral para la implementacion del sistema de gestión ambiental alineado a los requisitos de la norma ISO 14001:2015. Para esta fase se realiza una estimación del tiempo en implementar el 71.87% de los requisitos faltantes identificados en la primera fase, se estima un tiempo de cinco meses para cumplir el 100% de los requisitos de la norma y asignación de responsabilidades para su ejecución. Como última fase se realiza la ejecución de acciones del plan de implementacion en el cual se realizan las actividades planificadas por cada responsable asignado y se colocan el porcentaje de cumplimiento de cada requisito, obteniendo así un 100% de implementacion de los requisitos de la norma ISO 14001:2015.