“Simulación del proceso de producción de hidrógeno por reformado con vapor a partir del Gas Natural” - Matamoros De La Cruz, Jorge (2019)
El objetivo de este estudio es utilizar simuladores con software de ingeniería en el proceso de producción de hidrógeno por reformado con vapor a partir del gas natural y comparar con los resultados obtenidos. El diseño es no experimental longitudinal usando un simulador llamado CHEMCAD. La investigación utilizó la técnica de documentales para el desarrollo. Se pretende conocer la composición en masa de las diferentes corrientes involucradas en el proceso de producción de hidrógeno para el efecto se utilizaron los parámetros de diseño ya establecidos en cada proceso existente, se calcularon el caudal de los diferentes servicios auxiliares consumidos, vapor y agua de refrigeración, y evaluar gráficamente los procesos de transferencia de calor en los intercambiadores de calor. Los resultados obtenidos en la simulación permitieron caracterizar el proceso de producción desde el punto de vista técnico; y se puede utilizar asimismo para tomar las medidas necesarias y aumentar la rentabilidad, el rendimiento y la productividad del proceso; así como establecer los fundamentos requeridos para futuros estudios de optimización. Los resultados con el uso de simuladores CHEMCAD con software de ingeniería en el proceso de producción de hidrógeno por reformado con vapor a partir del gas natural son similares a los obtenidos usando el proceso existente.