Intervención de enfermería en pacientes postoperados de hernia inguinal en el servicio de cirugía del hospital de chancay, Lima 2014 - 2016“ - Marcelo Herrera, Milagros Del Pilar (2017)
La hernia se define como la protrusión anormal del contenido intraabdominal a través de un defecto de la pared abdominal y una hernia inguinal, como la protrusión de una porción de intestino a través del canal inguinal, que en los hombres es atravesado por el cordón espermático y en las mujeres, por el ligamento redondo (1 ). Esta patología se presenta con frecuencia en la población varonil y constituyen la afección que aporta el mayor número de intervenciones electivas en todo el mundo, La hernia inguinal, es una patología actualmente mirada por los cirujanos, a pesar de su alta prevalencia. En el mundo anualmente se operan cerca de 20.000.000 de hernias inguinales, representando gran parte de las intervenciones de la cirugía general (3). La hernia es considerada como la operación más frecuente en la práctica V quirúrgica, constituyendo aproximadamente el 5% de las intervenciones quirúrgicas que se realizan en adultos y el 15% de todas las operaciones de la cirugía general (4).