Cuidados de enfermería en pacientes con insufiencia respiratoria aguda grave por Influenzae en el servicio de emergencia del Hospital III José Cayetano Heredia ESSALUD, Piura - 2016 - Dámaso Rivera, Patricia Pilar (2017)
Las enfermedades del tracto respiratorio son las más comunes en la especie humana, en la mayoría de los casos son producidos por virus. En cuanto a esta afirmación se ha encontrado que uno de los virus más dañinos al ser humano son aquellos causantes de la influenza, que durante los últimos años, ha sido el azote de varios países en el mundo; dejando graves repercusiones en lo económico y en lo social. En el año 2009 en el que nuevamente se registran casos de influenza humana o bien virus H1N1, como es conocido actualmente, los primeros casos confirmados fueron en México y los países más afectados fueron este último y Estados Unidos, la pandemia se extendió en menos de 2 semanas afectando otros países además de los ya mencionados como Gran Bretaña, Londres, Cuba, y 10 países más como China, Argentina, España y Perú. Ante la grave situación el gobierno Peruano en coordinación con el Ministerio de Salud, emitió las medidas de prevención para evitar el contagio y así mismo la diseminación del virus. El gobierno aceleró las medidas preventivas y en menos de tres días el plan de acción ya estaba siendo llevado a cabo, a fin de evitar el incremento en el número de casos y proteger sobre todo a la población más vulnerable que son los niños; la primer medida y emprendida fue la suspensión de labores en las escuelas de los departamentos que notificaron casos positivos entre ellos Lima Metropolitana, asimismo transmitió información sobre la identificación de los signos y síntomas de alarma, para proteger a la población en general. Piura no fue exento de presentar casos por Influenza. El año 2016 presentó un brote, un aumento repentino de casos por influenza durante las semanas epidemiológicas 10 al 19. Los síntomas que se observaron con mayor frecuencia en la población adulta fueron malestar general, artralgias, mialgias, acompañadas de fiebre, dificultad respiratoria y exacerbación de la enfermedad respiratoria de base, estos fueron datos característicos observados por el personal de salud (médicos y enfermeras).El personal de Enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia, fue el primero en hacer frente a esta contingencia de salud, por lo que fue necesaria la organización y coordinación acertada de las acciones implementadas para la atención, manejo y control de la epidemia. Una de ellas fue la implementación de las medidas de bioseguridad para evitar la transmisión cruzada por el virus.