Comparación entre las experiencias de laboratorio con método tradicional y con equipos PASCO - Gutierrez Salamanca, Miguel Angel (2022)
En el presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo realizar una comparación en el desarrollo de los laboratorios de física con equipos con sensores con respecto a las experiencias clásicas sin este equipamiento, considerando que el trabajo práctico es importante en la formación del estudiante por su alcance en la experimentación y el descubrimiento autónomo, se realizó una descripción del desarrollo actividades para la referencia comparativa, se planteó un esquema de diagrama de flujo para visualizar el proceso, se planteó la metodología y la propuesta didáctica en el desarrollo de los laboratorios en la facultad de ciencias naturales y matemática que consta con equipos PASCO SCIENTIFIC, en el cual se pudo identificar una mejora en el desarrollo de las experiencias como son el afianzamiento de conceptos y formulaciones teóricas, desarrollo de habilidades en la implementación de equipos de laboratorio, configuración de los equipos con el software Data Studio, manejo de datos científicos, la optimización en los tiempos de desarrollo de la actividad, así también la mejora en la adquisición de datos en calidad y en cantidad, mejorando la argumentación de los resultados y en la presentación del informe. Como elementos de comparación se usarán las experiencias de los temas de movimiento rectilíneo uniforme, movimiento vertical de caída libre, movimiento parabólico, segunda ley de Newton, movimiento armónico simple.