Elaboración tecnológica de un snack a partir de la membrana capilar de la mandarina (Citrus reticulata) secada con aire caliente e infrarrojo - Julca Yacila, Antonella Michelle Astrid (2023)
El presente trabajo estudió el proceso de secado a nivel piloto de la membrana capilar de la mandarina, utilizándose un secador de cabina con flujo de aire ascendente adaptado con un foco de infrarrojo y una bandeja única de 13.5 cm de diámetro, aplicándose temperaturas de 55, 65 y 75°C con una velocidad de aire de secado de 4.5 m/s, sin y con asistencia de infrarrojo de 127.6 W, de tal manera que se tuvieron 6 tratamientos (T1 = 55°C + 127.6 W, T2= 65°C + 127.6 W, T3= 75°C + 127.6 W, T4= 55°C, T5= 65°C y T6= 75°C). Siendo los tiempos aplicados para el secado de la membrana capilar de la mandarina en los tratamientos T1, T2, T3, T4, T5 y T6: 295, 280, 180, 780, 630 y 420 minutos respectivamente, finalmente se determinó que los parámetros más adecuados de temperatura y potencia de infrarrojo fueron los de 75°C y 127.6 W (T3) el cual presento una humedad final de 10.03 %.