Intervención de enfermería en la vigilancia epidemiológica de la tuberculosis en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión Huancayo, 2014 – 2016 - Guerra Motta, Erika (2017)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa causada por el Mycobacterium tuberculosis, una bacteria que casi siempre afecta a los pulmones. La infección suele ser asintomática en personas sanas, dado que su sistema inmunitario actúa formando una barrera alrededor de la bacteria. Los síntomas son: tos, a veces con esputo que puede ser sanguinolento, dolor torácico, debilidad, pérdida de peso, fiebre y sudoración nocturna. La afección es curable y se puede prevenir, se transmite de persona a persona a través del aire cuando un enfermo de tuberculosis pulmonar tose, estornuda o escupe expulsa los bacilos de Koch, tiene como finalidad describir las intervenciones de enfermería en la vigilancia epidemiológica de tuberculosis con el propósito de disminuir la transmisión de la enfermedad, lo que implica altos costos económicos para su control y costos indirecto en los que incurre el individuo y la sociedad.