Diseño de equipos de producción para cubrir una demanda de 500 kg/h de puré de palta - Sánchez Huamán, José Rodórico (2017)
La presente investigación se elabora por la necesidad de contar con equipos de producción de una empresa agroindustrial que elabora puré de palta, delimitándose el proceso desde el mezclado hasta el dosificado de puré de palta. Esta investigación es del tipo tecnológica y de nivel aplicada no experimental. Se persigue como objetivo el diseñar equipos de producción para cubrir una demanda de 500 kg/h de puré de palta. La hipótesis general plantea que si se diseñan los equipos de producción entonces se cubrirá la demanda de 500kg/h de puré de palta. Se usaron técnicas documentales y empíricas, como manuales, bibliografía especializada y entrevistas con expertos del diseño de equipos de producción alimentaria, bajo los instrumentos de fichas bibliográficas, de trabajo y guías de entrevistas. Los resultados de diseño para cada uno de los 4 componentes son: para el diseño del mezclador; un motor reductor de 5HP a 40 rpm con un eje de 2 pulgadas, con el sistema de agitado por cintas; para la bomba positiva aplicada para productos pastosos alimentarios con un pistón y de dimensiones de carrera de 200mm y diámetro de 4pulgadas, se transporta el producto a un tanque de alimentación de 600mm de diámetro sometido a presión de vacío para reducir la cantidad de burbuja de aire en el dosificado del puré de palta el cual lleva en su interior un agitador de paletas en el tanque de ¼ de pulgada de espesor de acuerdo a los valores obtenidos por la norma ASME. Finalmente se diseñó el sistema de dosificado por bomba positiva con 4 posiciones para las capacidades de ½ kg, 1 kg, 2 kg y 3kg. Al contrastar la hipótesis, se da la respuesta que sí es posible el diseño de estos equipos y la cobertura correspondiente de la demanda.