Vigilancia de la calidad sanitaria del agua de piscina en la jurisdicción de la dirección de redes integradas de salud de Lima Centro años 2018-2020 - Laurente Quispe, Carlos (2021)
Con el aumento demográfico de la población mundial, existe también una creciente demanda de personas que buscan ambientes naturales para la recreación y esparcimiento, pero muchos de estos ambientes se encuentran lejanos al entorno urbano donde viven, lo que ha motivado al hombre a desarrollar entornos artificiales de tipo acuático como los complejos recreacionales, deportivos y turísticos, con piscinas y parques acuáticos (Carrasquero, 2015). En el Perú existen más de 2,235 piscinas tanto públicas como privadas de uso colectivo que se han popularizado en los últimos años, debido a que en ellas las personas logran experimentar grandes momentos de distracción, entretenimiento, tranquilidad, disminución de estrés, relajación muscular y mejoramiento de la condición física y psicológica (MINSA, 2017). En Lima metropolitana se cuenta con aproximadamente 749 piscinas las cuales son de alta demanda en épocas de verano. Dichas piscinas deben cumplir condiciones mínimas para su construcción y funcionamiento, así como también deben someterse a una vigilancia permanente de la calidad sanitaria de las aguas con el objetivo de proporcionar seguridad, bienestar y confort a los usuarios (MINSA, 2017). La Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Centro supervisa aproximadamente 144 piscinas en 14 distritos de su jurisdicción en la ciudad de lima, estas deben cumplir con las exigencias mínimas en su infraestructura, sobre todo en las características de potabilidad del agua las cuales son exigidas por el D.S. N°031-2010-SA de calidad de agua para consumo humano otros aspectos a considerar o controlar son los que involucren la calidad fisicoquímica y microbiológica (Directiva Sanitaria N°033-MINSA/DIGESA- V.02). La salud ambiental está relacionada con todos los factores físicos, químicos y biológicos externos de una persona. Que podrían incidir en su salud y se basa en la prevención de las enfermedades, esta es una de las razones de la elección de este tema pues su principal objetivo es prevenir riesgos a la salud a través de una vigilancia sanitaria del agua de piscinas efectiva y oportuna.