Nivel de conocimiento y práctica del lavado de manos quirúrgico en sala de operaciones de un hospital de Huancayo 2022 - Alvarez Chancasanampa, Anabel Linda (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas de lavado de manos en sala de Operaciones de un Hospital de Huancayo 2022; Este estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal porque determinó el nivel de conocimiento y práctica de lavado de manos quirúrgico realizado por el personal de salud que labora en quirófano. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario para medir el nivel de conocimientos y para la práctica de lavado de manos quirúrgico se utilizó una Lista de Cotejo, donde observamos que existe una relación directa y significativa de 0,962 según lo establecido por el Coeficiente de correlación de Pearson entre -1 y 1. Llegando a la conclusión que existe una relación directa y significativa (P-Valor > = 0,05) entre nivel de conocimiento y práctica de lavado de manos quirúrgico en el personal de salud con un porcentaje de (63%) . Se identificó según el estudio que (62,9%) de profesionales (enfermera especialista, médico asistente y médico residente) que laboran en sala de operaciones; tienen un conocimiento alto en relación a lavado de manos quirúrgico. Evidenciándose que el nivel de conocimiento sobre lavado de manos quirúrgico es alto en las enfermeras especialistas con (26%), los médicos asistentes con un (23%) y los médicos residentes (14%). Así mismo se describe en el estudio, que los profesionales (enfermera especialista, médico asistente y médico residente); muestra que un (94,3%), son quienes tienen una práctica y técnica adecuada en lavado de manos quirúrgico de sala de Operaciones. Evidenciando nuevamente, que las Enfermeras Especialistas presentan (40%), y son quienes tienen una práctica y técnica adecuada de lavado de lavado de manos quirúrgico; mientras los médicos asistentes presentan (34%) y médicos residentes con (20%). Concluimos mencionando que tanto el conocimiento es alto y la práctica de lavado de manos quirúrgico es adecuada, predominante en la enfermera especialista de sala de operaciones.