Sensibilización para lograr la aceptación de las madres a la aplicación de la vacuna DPT en los niños menores de cinco años en el Puesto de Salud de Yauli. La Oroya - Junín. 2011-2015 - Morales Barzola, Eddy (2018)
Las actividades de promoción y prevención de la salud son parte integrante de la atención primaria. La prevención se centra en desarrollar medidas y técnicas que puedan evitar la aparición de la enfermedad, ello implica realizar acciones con anticipación frente a situaciones indeseables, con el fin de promover el bienestar y reducir los riesgos de enfermedad. Dentro de las medidas de prevención primaria se encuentran las vacunas que están incluidas dentro de los programas desarrollados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que cuentan con la colaboración de numerosos organismos, instituciones y fundaciones, que buscan hacer que la inmunización llegue a las zonas más deprimidas del planeta y poner fin al sufrimiento por enfermedades de millones de personas, especialmente niños. En la vacuna contra la Difteria, Tétanos y Tos convulsiva (DPT), se presentan las reacciones de rubor, edema, induración e hipersensibilidad en el sitio de aplicación tres días después de la vacunación. Mientras que la reacción adversa después de la vacuna contra la Sarampión, Papera y Rubéola (SPR); se caracteriza por la aparición de fiebre entre el quinto y décimo octavo día en promedio y hasta se puede asociar con convulsiones y finalmente la vacuna contra la influenza tipo B, se caracteriza por presentar reacciones locales en el sitio de aplicación y reacciones de tipo febril. Existen evidencias que las reacciones adversas postvacunales están relacionadas a acontecimientos adversos cuya gravedad oscila entre leves y potencialmente mortales. Así con la población informada adecuadamente se obtendrá resultados positivos en cuanto a la cobertura en vacunación, logrando de esta manera la erradicación de las enfermedades inmunoprevalentes que son un problema de salud en nuestro país