Evaluación de parámetros de operación de un módulo de electrodiálisis con membrana bipolar en la producción de hidróxido de sodio a partir de aguas residuales por osmosis inversa - Medina Collana, Juan (2013)
La electrodiálisis bipolar (EDMB) es un proceso que emplea una combinación de membranas de intercambio catiónico, aniónica y bipolar y un campo eléctrico de corriente continua, haciendo uso de una solución de NaCI se produce soluciones acuosas de NaOH y HCI. En el presente trabajo se ha construido un equipo de electrodiálisis con membrana bipolar. Se estudió la producción de hidróxido de sodio a partir de soluciones preparadas llamadas agua sintética, con una alta concentracion de cloruro de sodio, similar a las aguas residuales de desalinización de aguas salobres. Se estudió la influencia de los parámetros de operación, voltaje, flujo, concentración de alimentación de cloruro de sodio con respecto a la conductividad del hidróxido de sodio, se ha observado que resulta mayor conductividad del hidróxido es cuando trabaja el equipo a 25 Voltios alcanzando Ia conductividad de 10,4 mS/cm aproximadamente de 1,5 % en peso de hidróxido de sodio.