Aplicación del método Káiser para mejorar la productividad en el área de almacén de una unidad ejecutora de la Policía Nacional del Perú, Lima – 2022 - Vargas Vega, Christian Josué (2023)
En la actualidad la aplicación de herramientas de mejora continua, puede a corto y mediano plazo, lograr conseguir mejoras en la productividad, eficacia y eficiencia de una entidad pública. Para ello vamos a aplicar el método Kaizen, usándolo como principal estrategia, buscando encontrar nuevas formas y métodos, mejorando la productividad, esta metodología dentro de su aplicación permite establecer objetivos y metas para mejorar la gestión del almacén, estableciéndose para este trabajo las variables kaizen y productividad, así como las dimensiones eficacia y eficiencia. La investigación busca mejorar específicamente el área de almacén de una entidad pública, la cual no cuenta con los recursos logísticos necesarios, ni el presupuesto para poder afrontar los problemas y sobre todo poder atender las necesidades y pedidos de los pacientes a nivel nacional; es por ello que, a pesar de las limitaciones, se puso en práctica la herramienta de mejora continua, determinando y estableciendo como dimensiones de estudio en la investigación, a la eficacia y la eficiencia, realizándose en un período de 16 semanas. La tesis fue de nivel aplicada, donde en aplicar la prueba de normalidad, se demostró que debe emplearse herramientas paramétricas y no paramétricas; es por ello que al analizar la hipótesis general , se aplicó la herramienta de Tstudent y en donde se verificó y comprobó que en la variable productividad, se logró incrementar un 23%, en cambio en las hipótesis específicas , se aplicó la herramienta wilcoxon, demostrándose que en la dimensión eficacia y eficiencia, se logró conseguir un incremento de un 15% y 14% respectivamente.