“Modelamiento y simulación del proceso de obtención de acetato de metilo en un reactor semicontinuo esférico” - Guerrero Guerrero, Marycarmen (2017)
Los procesos modernos buscan, en términos generales, menores costos, menor consumo, mayor selectividad, menos subproductos, menor cantidad de reciclo en la operación, reacciones más limpias. Hoy en día para anticipar problemas que se puedan suscitar en el desarrollo de un proceso se trabajan con la simulación de procesos, de este modo las mejoras se pueden ir incursionando en los modelamientos que utilizan estos softwares de simulación. Teniendo en cuenta lo mencionado antes, en esta tesis se propone un modelo matemático para describir el proceso de esterificación para la obtención de acetato de metilo, con el fin de obtener un precedente sobre el cual pueda ser trabajado en investigaciones con propuestas de operaciones en reactores en semicontinuo. El modelamiento desarrollado representa las distintas interacciones entre las fases presentes y la reacción reversible en proceso de esterificación mientras que los datos experimentales obtenidos de ensayos en laboratorio nos permitieron validar el modelamiento de| proceso de obtención de acetato de metilo en reactor semicontinuo. Para la parte experimental se trabajé con un reactor discontinuo en condiciones controladas a 3 temperaturas de reacción 50, 59 y 61°C, con porcentajes de conversón 96%, 87% y 92% es asi que se encontré que a 61°C se obtiene una conversión mayor en menor tiempo, obteniéndose una Keq a una temperatura 61 '°C igual a 5.23052, K1 igual a 0000311860 y K2 igual a 0.0000059624, para la reacción de segundo orden.