Eficacia Antibiofilm del extracto de corteza del fruto de Punica Granatum “granada” frente a Staphylococcus Aureus aislados de dispositivos intravasculares - Zuta Arriola, Noemi (2020)
Diversas bacterias de vida libre tales como Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus pueden adherirse a las superficies y formar agregados poliméricos extracelulares llamadas biopelículas y así crecer en comunidades, los cuales constituyen mecanismos de patogenicidad. El estudio de las biopelículas bacterianas es importante en Salud Publica porque al formar comunidades bacterianas pueden causar infecciones resistentes a la terapia con antibióticos(1). De allí, la necesidad de buscar agentes de inhibición de biopelículas y las plantas constituyen un recurso valioso en el campo terapéutico como medicina complementaria ya que sus extractos y/o sus compuestos puros son fuentes ilimitadas de producción de nuevos fármacos que pueden ser utilizados para el control de microorganismos productores de biopelículas. El Perú, cuenta con una flora muy variada y abundante en la que se hallan numerosas especies con propiedades medicinales, entre las que se encuentra Punica granatum “fruto de la granada” que es un árbol frutal que se utiliza para el consumo humano, asi mismo el uso en infusión de la cascara del fruto se usa en el tratamiento de una gran variedad de enfermedades como diarrea, gastroenteritis, gingivitis. El presente proyecto de investigación se desarrolla con el propósito de evaluar la actividad antibiofilm del extracto alcohólico Punica granatum “granada” frente a Staphylococcus aureus aislados dispositivos intravasculares, toda vez que ésta planta es utilizando en la medicina tradicional para controlar infecciones, siendo necesario evaluar la capacidad del extracto para controlar las manifestaciones microbianas asociados con superficies vivas o abióticas