Diseño e implementación de un plan de acción ambiental con medidas técnicas tangibles para la reducción de la huella de carbono de la Institución Educativa Pública N° 20927, Mala, Cañete, 2025 - Campos Zavala, Luis Antonio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar e implementar un Plan de Acción Ambiental con medidas técnicas tangibles para la reducción de la Huella de Carbono en la Institución Educativa Pública Nº 20927 – Mala, ubicada en Mala, Cañete. Para ello, se desarrolló un diagnóstico basado en el cálculo de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) correspondientes al periodo julio 2024 - junio 2025, considerando los tres alcances establecidos por la norma ISO 14064–1:2018, las directrices del IPCC y GHG Protocol. El resultado total fue de 40.81 toneladas de CO2 equivalente (tCO2eq), donde el Alcance 1 representó el 4.53% (1.85 tCO2eq), el Alcance 2 el 8.49% (3.46 tCO2eq) y el Alcance 3 el 86.99% (35.50 tCO2eq). A partir de este diagnóstico, se elaboró un Plan de Acción Ambiental basado en cuatro ejes estratégicos: educación ambiental, eficiencia energética y de recursos, gestión de residuos sólidos, y articulación con actores institucionales. Cada eje contempló acciones específicas como campañas de sensibilización, monitoreo de consumo energético, implementación de puntos ecológicos y difusión de avances mediante canales digitales. El plan es replicable y representa un modelo de gestión ambiental escolar proactivo ante el cambio climático.