La gestión de envases usados de plaguicidas y su influencia en la contaminación ambiental de los campos de cultivo de la comisión de usuarios San José de Miraflores del distrito de Aucallama, provincia de Huaral, departamento de Lima - 2021 - Palma Oyola, Mabel Cruz (2022)
La investigación tuvo la finalidad de determinar la influencia de la gestión de envases usados de plaguicidas en la disminución de la contaminación ambiental de los campos de cultivo de la Comisión de Usuarios San José de Miraflores en el distrito de Aucallama, provincia de Huaral. La muestra fue de 164 usuarios, para lo cual se utilizó el muestreo probabilístico. Se les administró un cuestionario con 20 ítems para medir la variable gestión de envases usados de plaguicidas, realizándose también la cuantificación de dichos envases hallados en los campos de cultivo. Para los datos descriptivos se utilizaron tablas estadísticas y para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba de chi cuadrado. Los resultados obtenidos evidencian que el Servicio de Sanidad Agraria - SENASA y otras instituciones no están realizando una gestión eficiente del monitoreo y disposición adecuada de estos residuos; en ese sentido, el 68% de usuarios de la Comisión que fueron encuestados afirman que los envases que no devuelven al proveedor los dejan en el campo, el 19% los reutiliza, el 11% los incinera y el 2% los entierra; también es necesario indicar que aun cuando el 97% conoce de los daños que causa la mala disposición de estos envases al ambiente y a su salud, no lleva a cabo las recomendaciones para el manejo de estos residuos. En la cuantificación de envases, se verificó que el 62% pertenecen al grupo de riego Miraflores norte, encontrándose mayoritariamente depositados en su reservorio, el resto perteneciente a los Grupos de Riego de Miraflores Sur, San José 1, 2 y 3 se hallaron abandonados en los campos de cultivo, acequias y vías de acceso a los mismos. Se concluye que la adecuada gestión de envases usados de plaguicidas favorece la disminución de la contaminación ambiental en los campos de cultivo de la referida Comisión, también se encontró que el 93% de los usuarios conoce las repercusiones y consecuencias que causa la mala disposición de estos envases; sin embargo, no le prestan la debida importancia debido a la ausencia charlas de sensibilización para la toma de conciencia respecto al daño ambiental y efectos adversos a su salud.