Conocimiento y cumplimiento de la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura del equipo quirúrgico de la sala de operaciones de la Clínica San Benito de Piura, 2024 - Garcia Veliz, Elda Jenny (2024)
El equipo quirúrgico es encargado de completar la Lista de Verificación de Cirugía Segura (LVCS). Sin embargo, se ha observado que en muchas historias Clínicas estas listas no se llenan correctamente lo que ha ocasionado diversos problemas. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de la lista de verificación del equipo quirúrgico en la Clínica San Benito de Piura, en 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, descriptivo-relacional. La muestra incluyó a 30 profesionales del equipo quirúrgico de la clínica. Se empleó una encuesta para medir el conocimiento y una guía de observación para evaluar el cumplimiento de la lista de verificación. Los datos fueron procesados con Excel y SPSS. Los resultados mostraron que el 63,3% de los participantes tenía un alto nivel de conocimiento, mientras que el 36,7% presentó un nivel medio; ninguno exhibió un nivel bajo. En cuanto al cumplimiento, el 83,3% del equipo quirúrgico aplicó eficientemente la lista de verificación, aunque un 16,7% tuvo un cumplimiento deficiente. Se observó que el 56,7% de los participantes eran hombres y el 70% del personal era contratado. El análisis inferencial arrojó un valor de 0,085, indicando una correlación positiva muy débil entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de la lista de verificación. Al respecto el valor P arrojo que la significancia es 0,6560, que al ser mayor que 0,05 se procede a aceptar la hipótesis nula (H0). Sin embargo, tras el contraste de hipótesis, se concluyó que existe una asociación entre el conocimiento y el cumplimiento de la lista de verificación en los profesionales de la Clínica San Benito de Piura.