“El control interno y la gestión de inventarios en las empresas de mejoramiento del hogar-construcción, Región Callao, periodo 2015-2016“ - Huanca Espinoza, Romy Elisabet (2018)
La presente investigación aborda la problemática que afrontan estas entidades, por lo cual es necesario la optimización de los procesos con el objetivo de monitorear las operaciones de las áreas críticas y de mayor relevancia. El éxito en el manejo de los inventarios implica tener una estrategia de control interno sumamente detallada y precisa dado que es un rubro representativo en los estados financieros; sobre todo cuando la incorrecta aplicación de los procedimientos operativos y de controles en las áreas de almacenamiento, puntos de venta, y uso de los sistemas contables de costos generan inexactitudes en el cálculo del costeo 'y pérdidas en los resultados; por ello, para la demostración y contrastación de la hipótesis tomamos como base información financiera pública y documentación del sector. Los principales resultados obtenidos, se identificaron que el procedimiento de inventarios cíclicos no se realizan de maneja de eficiente, esto se identificó mediante los instrumentos de recolección de datos. Se concluyó que una aplicación eficiente de los inventarios cíclicos mejorará la gestión de los inventarios.