Factores de riesgo asociados al asma bronquial en niños de 3-5 años desde la percepción de la madre, atendidos en el hospital sub regional de Andahuaylas, 2024 - Guillen Alarcón, Hildahora (2024)
El asma infantil es una patología que se caracteriza por un proceso inflamatorio crónico que afecta a la porción conductora de los pulmones, en este proceso patológico se encuentran inmiscuidos células y mediadores inflamatorios, lo cual va generar obstrucción del pasaje aéreo de manera parcial o total. El objetivo fue determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y el asma bronquial en niños de 3-5 años, investigación de tipo observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Como población 48 infantes, 24 del grupo casos y 24 del grupo control en una proporción 1:1, como técnica la observación y como instrumento una hoja de recolección de datos; resultados; resultados: familiar con asma (p< 0,05, OR=7,461), madre fumadora (p< 0,05, OR=4,574), lactancia exclusiva (p< 0,05, OR=4,893), destete (p< 0,05, OR=4,144), RN de bajo peso (p< 0,05, OR=6,760), IRAs altas (p< 0,05, OR=8,884), IRAs bajas (p< 0,05, OR=9,200), Sexo (p> 0,05), Procedencia urbana (p> 0,05), moho en casa (p< 0,05, OR=4,564), humedad en casa (p< 0,05, OR=5,437), Canes en casa (p> 0,05), gatos en casa (p< 0,05, OR=4,214); conclusión: los factores de riesgo están asociados al asma del paciente pediátrico.