Influencia del programa exporta fácil en las exportaciones de las micro y pequeñas empresas en el Perú periódo 2012-2016 - Pérez Pérez, Edith Geovany (2021)
La investigación titulada “Influencia del Programa Exporta Fácil en las Exportaciones de las Micro y Pequeñas Empresas en el Perú periodo 2012-2016” tuvo como objetivo: Determinar de qué manera se relacionan las Exportaciones de las MYPES del Perú con las Exportaciones del Programa Exporta Fácil durante el período 2012-2016, orientándose teóricamente con las consideraciones de Miyagusuku (2016), Hill (2011), Requejo (2001) respecto al Programa Exporta Fácil y de CEPAL (2011), Campos (2013) en relación a las Micro y Pequeñas Empresas. Desarrollando una metodología de nivel correlacional, con una población que estuvo conformada por todas las MYPES que utilizaron el Programa Exporta Fácil en el Perú, periodo 2012 al 2016, para el caso de esta investigación no se calculó la muestra (muestra no probabilística) debido a que se trabajó con todos los datos registrados de las exportaciones a través del Programa Exporta Fácil, utilizando la técnica de recojo de los datos proporcionados por SERPOST y SUNAT. Teniendo como resultado que el Programa Exporta Fácil se relaciona con las exportaciones de las MYPES del Perú en el período 2012 – 2016 y concluyendo que: La evolución de las exportaciones de las MYPES del Perú que utilizan el Programa Exporta Fácil tiene una tendencia en decrecimiento, que los costos para exportación, a través Del Programa Exporta Fácil se relacionan con el total de los envíos a nivel nacional y que el número de oficinas de SERPOST que atienden a nivel nacional están al servicio Del Programa Exporta Fácil se relacionan con el número de envíos a nivel de las MYPE del Perú. Igualmente, los pesos de los envíos postales del Programa tienen relación con las exportaciones de las MYPES