Plan de intervención del trabajador social para la disminución del sobrepeso y la obesidad en el personal policial del policlínico policial Ayacucho 2022 - Campos Talavera, Benjamin (2022)
Según la definición de la Organización Mundial de la Salud, la obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Un índice de masa corporal (IMC) superior a 25 se considera sobrepeso, y superior a 30 obesidad. El problema ha adquirido proporciones de epidemia, porque más de cuatro millones de personas mueren cada año por causas relacionadas con el sobrepeso o la obesidad, según estimaciones realizadas en el año 2017 sobre la carga mundial de morbilidad. (1) El presente trabajo académico titulado “Plan de Intervención del Trabajador Social para la disminución del sobrepeso y de la obesidad en el personal policial del Policlínico Policial Ayacucho 2022”, tiene por finalidad intervenir en la prevención y el control que se debe tener frente al problema de salud pública, que viene a ser el sobrepeso y la obesidad que se presentan en los efectivos policiales tanto jóvenes y adultos. Asimismo, el trabajo académico contribuirá a identificar y sensibilizar en forma oportuna acerca de los factores de riesgo en la salud de las personas, que puede generar menoscabo en la salud de los efectivos policiales, por lo que, es muy importante llevar a cabo estrategias de prevención y control, a fin de obtener mejores condiciones de vida familiar y social del policía, procurando alcanzar un bienestar familiar. Se realiza el Plan de Intervención, como parte de la experiencia profesional de Trabajo Social que se viene desempeñando en la institución prestadora de servicios de salud, un establecimiento de salud de primer nivel, el Policlínico Policial Ayacucho como sub unidad, parte integrante de la Sanidad de la Policía Nacional del Perú, realiza un esfuerzo conjunto, parte del equipo multidisciplinario de la Sanidad de Policía, que tiene por honrosa misión la prevención y el restablecimiento de salud integral de los efectivos policiales y de sus derechohabientes. Para el desarrollo del trabajo académico, se realizó un Plan de Intervención, desde la perspectiva del Trabajador Social, que tiene por finalidad realizar la prevención y el control del sobrepeso y de la obesidad en el personal policial del Policlínico Policial Ayacucho, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación de actividades; el Plan de Intervención fue ejecutado durante el primer y segundo trimestre del 4 2022, siendo responsable de la elaboración y ejecución el autor, que a su vez fue presentado a la Jefatura del Policlínico Policial, con el afán de viabilizar su implementación y que permita también ser un punto de referencia para la posterior aplicación, en la prevención y control del sobrepeso y la obesidad, durante el proceso de la evaluación medico anual que se realizan a los efectivos policiales en situación de actividad, tanto oficiales y sub oficiales. Finalmente, se precisa que el trabajo académico consta de los siguientes apartados; Capítulo I: Descripción de la situación problemática, Capítulo II: Marco teórico, Capítulo III: Desarrollo de Actividades del Plan de Gestión en relación a la situación problemática, contiene también conclusiones, recomendaciones y referencias bibliográficas, finalmente un apartado de anexos