Plan de intervención de enfermería en el manejo inicial en pacientes adultos politraumatizados de un establecimiento de primer nivel de atención de salud, Chuquibambilla - Apurimac - Sucapuca Quinto, Zenon (2022)
La intervención de los profesionales de Enfermería en el manejo inicial de pacientes politraumatizados es de primordial importancia los momentos iniciales cuando se debe tomar decisiones, puesto que el traumatismo afecta a dos o más órganos poniendo en peligro la existencia de la persona, en la actualidad el traumatismo se encuentra dentro de las principales fuente de mortandad, teniendo como las más usuales las eventualidades de transporte, accidentes laborales y caseros, tales resultados acrecentan el fallecimiento de la persona en la mayoría de sucesos y en terceros dejan efectos irreversibles. Asimismo, tener en cuenta que, en el Perú, todos los establecimientos de salud privados o estatales están en la obligación de prestar atención de emergencia, la misma que se realizara de acuerdo a su capacidad resolutiva, utilizando todo el recurso técnico, de diagnóstico y terapéuticos que sean necesarios, mientras persista el estado grave de riesgo para su vida y salud del paciente. Por lo mencionado, los profesionales de enfermería como parte del equipo multidisciplinario de salud, deben estar preparados, tener un amplio conocimiento, y acrecentar constantemente sus técnicas de cuidado, poseyendo como base como principio herramientas que ayuden la valoración y cuidado preliminar de la persona afectada con politraumatismo, así mismo operar con pericia y habilidades para manejar y abordar a la persona afectada y que técnicas se tiene que ejecutar para salvaguardar la existencia y prevenir lesiones que pongan en riesgo la vida en este tipo de casos.