Factores de lactancia materna y estado nutricional en menores de seis meses puesto de salud San Luis Curahuasi Abancay - 2020 - Cartagena Guizado, Susy (2020)
El estudio tuvo por Objetivo. Determinar la influencia de los factores de lactancia materna en el estado nutricional de los niños (as) menores de seis meses del puesto de Salud San Luis Curahuasi Abancay - 2020, Metodología estudio Descriptivo causal prospectivo de corte transversal para una población de 40 madres con sus respectivos niños menores de 6 meses y un muestreo aleatorio simple de 35, las técnicas para la recolección de datos fueron la entrevista y observación y el instrumento un cuestionario de factores de Lactancia materna de 29 ítems conto con una validez de 0.000, una confiabilidad de alfa de crombach de 0.68 y las tablas de valoración antropométrica de la OMS 2006 utilizado hasta la actualidad, se realizó el análisis de la estadística descriptiva, frecuencias absolutas, relativas, media, desviación estándar para categorización de variables, finalmente estadística inferencial de chi2 .Resultados se encontró que los factores de lactancia materna en sus dimensiones biológica el 60 % fue inadecuado, socioeconómica 54.3% inadecuado y en psicológico 65.7% inadecuada respecto al estado nutricional de los niños menores de 6 meses , según peso/ edad fue de 51.4 % normal, seguido de un 48.6% desnutridos, peso/ talla 60 % estado nutricional normal, sin embargo, el 8.6% con desnutrición severa, y talla/ edad 51.4% presentaron talla baja, y el 48.60% en los tres factores biológico, socioeconómico y Psicológico fueron inadecuados con un estado nutricional desnutrido, Concluyendo Los factores de lactancia Materna influyen significativamente en el estado nutricional de los niños menores de 6 meses del puesto de Salud San Luis Curahuasi Abancay con un chi2 es 35,000 y un p de 0.000.