Plan de intervención de enfermería en la promoción de estilos de vida saludables para escolares de instituciones educativas, Samegua – Moquegua, 2022 - Cotrado Resalazo, Lucila (2022)
El presente trabajo académico titulado “Intervención de Enfermería en Estilos de vida saludable en escolares de Instituciones Educativas, Samegua 2022”, tiene por finalidad intervenir en los escolares referentes a las prácticas diarias de estilos de vida saludables. Asimismo, contribuirá a identificar oportunamente los estilos de vida negativos, lo cual es un paso muy importante para prevenir daños no transmisibles como es el sobrepeso y obesidad en los escolares y mejorar su calidad de vida para su futuro. Se realizará la experiencia profesional como Enfermera de Salud Familiar y Comunitaria del Centro de Salud Samegua, este servicio actualmente no realizó atención a escolares para detectar factores de riesgo por causa de la pandemia del covid-19 sin clases presenciales. Razón por el cual se desarrollará actividades presenciales en la misma institución educativa con equipo multidisciplinario y participación de los padres de familia en práctica de estilos de vida saludable con todos los integrantes de la familia. Para el desarrollo del presente trabajo académico se realizará un Plan de Intervención en prácticas de estilos de vida saludables para prevenir el sobrepeso y obesidad en los escolares, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que será ejecutado durante el tercer trimestre del año 2022. En cuando al contenido del presente trabajo académico, se detalla que consta de los siguientes apartados: Capítulo I: Descripción de la situación problemática, Capítulo II: Marco teórico, Capitulo III: Desarrollo de actividades para Plan de Mejoramiento en relación a la Situación Problemática, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y apartado de anexos.