Coherencia atómica y su aplicación a un divisor de luz inducido electromagnéticamente en un medio atómico de cuatro niveles en la configuración tipo N - Becerra Castro, Emilio Manuel (2022)
En esta tesis presentamos un estudio teórico sobre la coherencia atómica y su aplicación a un divisor de luz inducido electromagnéticamente. El esquema propuesto está basado en las no linealidades Kerr gigantes experimentado por un medio atómico de cuatro niveles en la configuración tipo N sobre la condición de la Transparencia Inducida Electromagnéticamente (EIT). Mostramos que debido a las propiedades especiales inducidas en las curvas de absorción y dispersión obtenidas a través de EIT, se puede crear no solo una rejilla de difracción, sino también, al aplicar imágenes más sofisticadas en el campo de señal, se puede utilizar dicha rejilla de difracción para obtener un divisor de luz atómico del tipo simétrico, el cual divide el haz de entrada en dos haces de igual energía. La eficiencia y el orden de difracción se muestra que es sensible a los parámetros atómicos, por lo tanto la rejilla de difracción también puede funcionar como un divisor de luz del tipo asimétrico, el cual divide el campo de entrada en dos haces de diferente energía. Los resultados mostrados en esta tesis son importantes, pues tienen aplicaciones en diferentes campos, tal como comunicación óptica, redes ópticas, entre otros, donde es necesario tener un control preciso de la dirección de propagación de luz, manteniendo una alta eficiencia.