Manejo de accidentes ofídicos por enfermería y control de complicaciones en usuarios de establecimientos de salud de la provincia de Satipo - 2020 - Ramos Cipriano, Liliana Heydi (2020)
El estudio de investigación tuvo como Objetivo general, determinar cómo es el manejo de accidentes ofídicos por enfermería y su relación con el control de complicaciones en usuarios de Establecimientos de Salud de la Provincia de Satipo - 2020, Metodología. Estudio cuantitativo de diseño correlacional, tuvo como muestra a 37 profesionales de enfermería, la técnica empleada fue la encuesta y el documental, los instrumentos utilizados fueron un cuestionario y una ficha de registro. Resultado del 100%(37) de enfermeros en estudio, el 8.1%(3) de enfermeros brindo atención al usuario logrando que no se presenten complicaciones, de los cuales el 5.4%(2) de enfermeros presenta manejo de accidentes ofídicos eficiente y el 2.7%(1) poco eficiente. El 35.1%(13) de enfermeros brindo atención al usuario presentándose complicaciones leves, de los cuales el 32.4%(12) de enfermeros presenta manejo de accidentes ofídicos poco eficiente y el 2.7%(1) ineficiente. El 43.2%(16) de enfermeros brindo atención al usuario presentándose complicaciones moderadas, de los cuales el 40.5%(15) de enfermeros presenta manejo de accidentes ofídicos ineficiente y el 2.7%(1) poco eficiente. Conclusión. El 43.2%(16) de enfermeros brindo atención al usuario presentándose complicaciones moderadas, de los cuales el 40.5%(15) de enfermeros presenta manejo de accidentes ofídicos ineficiente, esto evidencia una problemática alarmante puesto que sin capacidad de respuesta integral en el abordaje del accidente ofídico el pronóstico de salud el usuario se hace más incierto.