“Análisis financiero y toma de decisiones en la empresa Autopartes Ferrosos SRL” - Rodas Valladares, Jonathan Franco (2019)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la influencia del conocimiento del análisis financiero en la toma de decisiones. Demostrando la situación actual en la que se encuentra la empresa en el rubro de ventas de autopartes. Se empleó el diseño metodológico no experimental transversal causal. Se utilizó el método hipotético – deductivo, y para la recolección de datos las técnicas de investigación “escala, observación y análisis de documento” como instrumentos de investigación. Como resultado de la investigación se evidenció a través de la hipótesis general que el conocimiento del análisis financiero influye significativamente en la toma de decisiones en la empresa Autopartes Ferrosos S.R.L. Esta aportación de evidencia empírica es únicamente para este caso, al no ser tomado todo el universo, pero suponemos que la tendencia iría acorde con la señalada en esta investigación, lo cual podría permitir que los ejecutivos de la empresa reduzcan riesgos en los que pueden incurrir en la toma de decisiones con la finalidad de optimizar la gestión dentro de la organización. Con la investigación también se logró aportar evidencia empírica a favor de las hipótesis nula de conocimiento de análisis financiero y las condiciones en la toma de decisiones, el análisis vertical – horizontal y toma de decisiones y el análisis de ratios y toma de decisiones. Asimismo se aportó la construcción de dos nuevas escalas que permiten medir el conocimiento del análisis financiero y la toma de decisiones.