Evaluación de las variables de operación de un reactor batch, en la síntesis de acetato de isopropilo usando resina de intercambio iónico como catalizador - Moloche Larrea, Jair Josué (2021)
En el presente trabajo de investigación se evaluó las variables de un sistema de reactor batch en la síntesis del acetato de isopropilo con el fin de encontrar las condiciones adecuadas en las que se puede elaborar este producto. Para lograrlo se llevó a cabo un estudio realizando corridas experimentales distribuidas según el modelo de Taguchi y utilizando el método de titulación ácido/base para la determinación de las variables como la relación de concentraciones de ácido acético [H+] y alcohol isopropílico [OH-], la influencia de la temperatura(°C), la velocidad de agitación (RPM) del reactor, la concentración del catalizador (w/w%) y el grado de conversión (Xa), así mismo se realizó el tratamiento de datos mediante métodos estadísticos utilizando el software Minitab. Los resultados obtenidos indican una conversión de 49.5% bajo las condiciones de (T= 60°C, 400 RPM, 1.5w/w% y [H+] =[OH-]=1M). Se concluye que el proceso es viable debido a su bajo costo de reactivos y su alto grado de conversión cercano al 50% y a las condiciones indicadas.