Interpolación de operadores y sus aplicaciones - Moreno Vega, Dionicio Orlando (2024)
En estas notas, exploramos y proporcionamos demostraciones detalladas de dos teoremas fundamentales en el campo de la interpolaci´on de operadores: el Teorema de Interpolaci´on de Riesz-Thorin, que se aplica a operadores de tipos fuertes, y el Teorema de Interpolaci´on de Marcinkiewicz, que se utiliza para operadores de tipo d´ebil. Nuestro an´alisis se centra en aplicaciones significativas de estos teoremas. En particular, examinamos la acotaci´on del operador maximal de Hardy-Littlewood, un concepto central en el an´alisis arm´onico, discutimos c´omo las estimativas de tipo d´ebil permiten pasar a estimativas de tipo fuerte mediante la interpolaci´on de Marcinkiewicz. Tambi´en investigamos la acotaci´on de la transformada de Fourier y la desigualdad de Young para la convoluci´on, una herramienta esencial en el an´alisis de Fourier. Nuestro objetivo es proporcionar una comprensi´on m´as profunda de estos teoremas y su relevancia en la teor´ıa de la interpolaci´on de operadores, con la esperanza de fomentar futuras investigaciones y aplicaciones en este campo fascinante.