Riesgos laborales y su relación con enfermedades ocupacionales en el personal de enfermería de sala de operaciones del hospital de apoyo San Miguel; Ayacucho - 2020 - Castillo Fernández, Junior Tito (2021)
Objetivo: Determinar los riesgos laborales y su relación con enfermedades ocupacionales en personal de enfermería de sala de operaciones del Hospital de Apoyo San Miguel, Ayacucho – 2020. Método fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo, de corte transversal, la población estuvo conformada por 30 personas, los datos fueron recolectados mediante dos cuestionarios utilizados en ambas variables. Resultados se observa un valor de Pearson chi2 calculado= 13.0320 gl = 1 grado de libertad y Pr=0.000 menor que 0.05; por lo que; las enfermedades respiratorias están asociado a la exposición de riesgos químicos. Así mismo el valor de Pearson chi2 calculado= 13.5000 gl = 1 grado de libertad y Pr=0.000 menor que 0.05; por lo que; las lumbalgias y dorsalgias están asociado a la exposición de riesgos ergonómicos, de la misma manera el valor de Pearson chi2 calculado= 9.4585 gl = 1 grado de libertad y Pr=0.002 menor que 0.05; están asociado a la exposición de riesgos biológicos Conclusión: la presencia de enfermedad respiratoria, lumbalgia o dorsalgia y enfermedad dérmica está asociada (p<0.05) a la presencia de riesgo químico, riesgo ergonómico y de riesgo biológico en el personal de enfermería de sala de operaciones del Hospital de Apoyo San Miguel, Ayacucho - 2020.