Habilidades gerenciales y desempeño laboral del personal asistencial de la Microred Ocobamba, Apurímac, 2022 - Ríos Alarcón, Maribel (2023)
Las habilidades gerenciales son un conjunto de capacidades y conocimientos de una persona para coordinar y dirigir la fuerza de trabajo en la organización, mientras que el desempeño laboral es la eficacia del personal que trabaja dentro de las organizaciones, el objetivo del presente trabajo es establecer la influencia de las Habilidades Gerenciales en el Desempeño Laboral del personal asistencial de la Microred Ocobamba, Apurímac, 2022, investigación de enfoque Cuantitativo, Descriptivo, Correlacional. La muestra de la investigación está constituida por 89 profesionales de la salud que laboran en la Microred Ocobamba, Apurímac, 2022. Como técnica de recolección la encuesta y como instrumento un cuestionario de habilidades gerenciales de Vera (2007), y otro cuestionario de desempeño laboral de Aliaga (2011). Resultados: variable habilidades sociales es regular en un 65.2% y alta con un 34,8%, desempeño laboral regular en un 71,9% y de alto nivel con un 28,1%,en resultados de correlación, existe relación directa entre las Habilidades gerenciales y el desempeño laboral en el personal profesional de la microred Ocobamba, Apurímac, 2022 (rho= 0,540; 0,000), existe relación directa entre las Habilidades técnicas y el desempeño laboral en el personal profesional de la Microred Ocobamba, Apurímac, 2022 (rho= 0,351; 0,001), existe relación directa entre las Habilidades humanas y el desempeño laboral en el personal profesional de la Microred Ocobamba, Apurímac, 2022 (rho= 0,542; 0,000), existe relación directa entre las Habilidades conceptuales y el desempeño laboral en el personal profesional de la Microred Ocobamba, Apurímac, 2022 (rho=0,442; 0,000), con lo que se concluye que existe relación directa entre las Habilidades gerenciales y el desempeño laboral en el personal profesional de la microred Ocobamba, Apurímac, 2022.