Conocimiento y actitud sobre la lista de verificación de cirugía segura del profesional de enfermería del Hospital Santa María – Cutervo, 2023 - Diaz Chilcon, Violeta (2023)
Objetivo: Determinar la “relación entre el conocimiento y actitud sobre la lista de verificación de cirugía segura de los profesionales de enfermería del Hospital Santa María” – Cutervo, 2023. Metodología: Estudio aplicado, cuantitativo, no experimental, relacional y transversal; con una muestra de 40 enfermeros; los instrumentos fueron un cuestionario de conocimientos y una escala de actitudes. Resultados: 45% de encuestados tuvieron buen conocimiento y 42,5% conocimiento regular, de otro lado 60% evidenció actitud positiva y 35% actitud indiferente; de manera global el “conocimiento sobre la lista de verificación de cirugía segura” (LVCS) es bueno (μ = 9,33) y la actitud positiva (μ = 19,53). El 27,5% tienen conocimiento regular y actitud positiva, 25% tienen un conocimiento bueno y actitud positiva; también, 17,5% tuvieron conocimiento bueno y actitud indiferente; además, de los que tuvieron conocimiento regular, 64,7% evidenciaron actitud positiva y 29,4% actitud indiferente; del todos los que tuvieron conocimiento bueno, 55,6% evidenciaron actitud positiva y 38,9% actitud indiferente. Conclusión: El conocimiento sobre la LVCS en enfermeros del Hospital Santa María es bueno y la actitud positiva, sin embargo, estadísticamente no existe relación significativa entre el conocimiento global (p=0,398), el conocimiento básico (p=0,925), ni el conocimiento especifico (p=0,226) con la actitud frente a la LVCS.