La influencia del desarrollo financiero en el crecimiento económico peruano, Periodo 2000-2022 - Chevez Zuñiga, Jhair Antonio (2023)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar la influencia del desarrollo financiero en el crecimiento económico del Perú en el periodo 2000 – 2022, partiendo de variables definidas y sustentadas teóricamente de acuerdo con la literatura existente respecto al tema de estudio. Los datos analizados son de 92 observaciones con periodicidad trimestral, las cuales fueron obtenidas de las series estadísticas del Banco Central de Reserva del Perú. Mediante la estimación de un modelo de vectores autorregresivos (VAR), la aplicación de la prueba de causalidad de Granger y la función impulso respuesta se demuestra la relación positiva entre las variables del desarrollo financiero y el crecimiento económico.