Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral en los trabajadores de la gerencia Sub Regional Lima Sur, Cañete – 2024 - Espinoza Sandoval, Giancarlo Sebastian (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de la Gerencia Sub Regional Lima Sur, Cañete – 2024, estableciendo el grado de relación entre ambas variables. Se utilizó una metodología cuantitativa, alcanzando un nivel correlacional con un diseño no experimental transversal, lo que permitió estudiar las asociaciones en un contexto natural. Los resultados evidenciaron una correlación positiva media de 0.671 entre el clima organizacional y el desempeño laboral, con un valor p menor a 0.05, lo que confirmó una correlación altamente significativa. Con un nivel de confianza del 95%, el valor de la correlación se ubicó entre 0.525 y 0.779. En relación con la dimensión "responsabilidad", se encontró una correlación positiva débil de 0.445 con el desempeño laboral, con un valor p menor a 0.01, estableciendo una correlación altamente significativa; el valor de la correlación osciló entre 0.243 y 0.609. Por otro lado, la dimensión "comunicación" mostró una correlación positiva media de 0.590 con el desempeño laboral, también con un valor p menor a 0.01, lo que confirmó una correlación significativa y validó la hipótesis específica. Se concluye que existe una relación positiva significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral, con variaciones en las dimensiones estudiadas. Esto resalta la importancia de fortalecer el clima organizacional para mejorar el desempeño laboral en la organización analizada.