Influencia de la comunicación interna en el clima organizacional de los colaboradores de la empresa SIMCAL S.A.C. - Bejar Lopez, Daphne Arali (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue “demostrar la influencia de la comunicación interna en el clima organizacional de los colaboradores de la empresa SIMCAL S.A.C.”, la misma que es especialista en el sistema de detectores de gases y aparatos de respiración autónoma (SCBA), además de la comercialización de estos equipos desde el 2015. El estudio fue de tipo básica, de nivel descriptivo, con un diseño metodológico no experimental transversal, empleándose el método hipotético – deductivo. Para la población, no fue necesario ningún tipo de muestreo, puesto que, se utilizó la población total de 25 colaboradores, a quienes se aplicaron dos cuestionarios, siendo comunicación interna, la cual cuenta con 16 preguntas; y clima organizacional, con 14 preguntas, datos que fueron validados con la prueba de alfa de Cronbach, obteniendo una alta fiabilidad (para comunicación interna alfa=0.912 y para clima organizacional alfa=0,846). Respondiendo al problema de investigación, se demostró que, el valor del estadístico R de Pearson es de 0,704, con una significación estadística 0,000, donde p < 0,01, las mismas que nos llevó a aceptar la hipótesis alterna y a rechazar la hipótesis nula, de tal manera que, se evidenció que existe una correlación positiva alta entre la variable comunicación interna y la variable clima organizacional en los trabajadores de la empresa SIMCAL S.A.C. Por lo tanto, se concluyó que, la comunicación interna influye de manera positiva en el clima organizacional de los colaboradores de la empresa SIMCAL S.A.C., recomendándose gestionar e implementar un plan de comunicación interna que permita mejorar el clima organizacional y crear una sostenibilidad operativa en la empresa.